【くるくるハート】インスタ映え!タンパク質もたっぷりとれる食事パン!
こんにちは!2歳*男女の双子を育児中のまりーです^^
最近イヤイヤ期に突入したっぽい双子ちゃんに振り回されている毎日でへとへとですが、先日いったディズニーランドはとっても楽しかったです♪
双子ちゃんにとっては初めてのディズニーで、キャラクターが動いていること、人の多さに圧巻されたようでした。笑
はじめてだとこんなシールももらえるんですよね♪
それからグーグルアップデートにでアクセス急減したこちらのブログに代わって今メインにしているこちらのブログ「双子ママのきもち」もご紹介させてください^^
カスタマイズを頑張ったのと、2か月で120記事仕上げた頑張りを見てもらえると嬉しいです。あと数か月して検索が伸びてくれるといいのですが^^
こちらのブログの内容と重なる記事も多いですが、読者登録だけでもしてもらえると嬉しいです♪
アップデートの悲劇はこちら▼
もちろんパン作りも忘れてないのですが、前回のパン祭りに参加できなかったのは心残りです>_<
今回はクルクルパンに挑戦してみました!
水分が多い!?粗熱がさめるまで待てない問題
最近は普通の食パンか、丸パンが多いのですが、食パン型にするとやっぱり切る時につぶれちゃうんですよね。
タイマーを使っていますが、できたときはふっくら。
でも切る時にぺしゃんこで残念な感じに^^;
パンのきめを見る感じ水分が多いような気もするし、粗熱をとってから切ったほうがつぶれにくいのは分かっていても、ドタバタな朝はそのわずかな時間もとれずに結局つぶれるている毎日です。涙
それでも味は美味しいし、具材がはさめればいいんですけどね。笑
くるくるハートパン
このハートパンの作り方、パンサークルで以前どなたかが作っていたのを見たような気がしたのですが…見つけられなかったのです>_<
hana部長、紹介してくれてましたっけ?涙
ベースは私のお気に入り配合で作っています。
生地材料
強力粉 250gかぼちゃペースト 100g
牛乳 120cc
バター 30g
砂糖 30g
はちみつ 20g
塩 小さじ1弱
ドライイースト 3g
作り方
①記事をハムより一回り大きく伸ばす
②下からきつめにしっかりとクルクルまいて、最後をしっかりとめる
③半分に折る
④中央にスケッパーで切り込みをいれる
⑤切れ目を開いてハート型に整える
⑥チーズとマヨネーズをのせ、180度で12分焼いてできあがり!
味がしっかりしているし、たんぱく質たっぷりだから食事パンにもなるのが嬉しいポイントです。
妹ちゃんウケがよかったので、いつものパンに飽きたときにもいいですね^^
P.S. hana部長
パン祭りの日、過去記事含めて何度も読んでます^^♪