【週5ホームベーカリー】ピザの失敗例&簡単なのにクロワッサン風パン!
こんにちは!2歳*男女の双子を育児中のまりーです^^♪
最近普通の食パンに飽きてしまったので、ひと手間加えたパンを日々考案しています。
前回のパン記事は【ドーナツ】!▼
今回は 【ピザ&クロワッサン風成型パン】をご紹介します。
ピザは2点失敗してしまったので、またリベンジしようと思います…。
ホームベーカリーでピザ生地作り
まずは失敗したピザからご覧ください!
ピザ材料(2枚分)
■強力粉 250g
■薄力粉 50g
■オリーブオイル 大さじ1
■砂糖 小さじ2
■塩 小さじ1
■ドライイースト 小さじ1
■牛乳 200CC
個人的に水じゃなくて牛乳で作るのが好み♡
作り方
※ベンチタイムや二次発酵は不要です!
1、生地はホームベーカリーまかせ
2、パンケースからオーブンシートに移し、成型。
成型のポイントは具をのせるところは薄めで、生地のふちを厚めにすること。
3.具をのせる部分をフォークでピケ。
4.ピザソース、具、チーズをのせ、200度20分ほど焼く。
ピザソースはこちらを参考にさせていただきました▼
ピザの失敗2点
そして失敗点も聞いてください。
この分量で、オーブン1枚で焼ける厚さにしようと、少し小さめに成型したんですね。
すると…こんな分厚くなってしまいました!!涙
かぶりつくのが大変で、もはやナイフで切って食べました^^;
次回はオーブン皿2枚を使った成型をしようと思います!
もう一点は、成型の時点で生ハムをのせてオーブンにいれてしまったんですね。
出してみると、生ハムは小さくシワシワになってしまい、食べるとしょっぱい!涙
塩分が濃縮されていました>_<
生ハムは生地を焼いてからのせるべきですね^^;
簡単なのにクロワッサン風パン!
こちらは小さい子にもおすすめ!
材料 (16個分)
■強力粉 250g
■牛乳 180cc
■バター 15g
■砂糖 大さじ2
■はちみつ 大さじ1
■塩 小さじ1弱
■ドライイースト 小さじ1
■バター、チョコなど適量
■最後にかける塩
作り方ざっくり
1、生地をホームベーカリーで作ったら、打ち粉をして丸く伸ばします。
2、包丁でケーキを等分するように16等分に切り分けます。
3、細い三角形の生地の、底辺側にチョコやバターひとかけらをのせます。
4.チョコやバターを丸め込むようにくるくる巻き、最後を軽く止め、そこを下にして二次発酵へ。
5.2倍ほどに膨らんだら、180度のオーブンで11分焼いて完成!
お好みで塩を振りかけると、バターの甘味と塩のしょっぱさが絡み合って…美味しいんです♡
出来上がりは、こんな感じでコロコロしてかわいいです。
ズボラな私が作ると大きさがバラバラになりますが^^;
大人用なら、もう少し大きめに8等分で作ってみてもいいかもしれないですね。
バターを丸め込むと、大体溶けて流れ出してしまっていますが、そのバターを表面にからめて食べるのも美味しんです♡
いつもは面倒で表面に卵はぶらないのですが、こちらは卵を塗って、スライスアーモンドをのせました。
が、こちらは双子ちゃんには不評でした^^;
ちょっと手がべとべとしたのが嫌だったのかな?
もっともっといろんなパンを作ってあげたいと思います^^♡
こちらを参考にお好みパンを探してみてください♪▼