【ホームベーカリー】チョコペンは手作りがおすすめ!子どもウケ抜群な動物パン集合!
こんにちは!2歳*男女の双子を育児中のまりーです^^♪
今回のパンサークルはピザ率が高め!
みなさんのパン見てるといろんな工夫に気づくことができるので、一人でパン作りをするよりも楽しく、向上心も湧いてきます^^♪
葉月さんのミルクフランス食べたいなぁ…♡
子どもウケ抜群な動物パン!
最近言葉の数が増え始めた双子ちゃん、動物のパンを作ると大興奮してくれます♡
「かーめー!!!」
「ブーブー(ぶた)!!!」
「パンパン(アンパンマン)!!!」
「こわいー(お化け)!!!」などなど。
反応してくれるとやりがいを感じますよね。笑
上の写真は、チョコペンで顔を書いてから焼いてしまったため、ぶたさんの目が流れ落ちています^^;
本来はパンを焼いて、粗熱がとれてからチョコペンで顔を書くとうまくいきます。
こちらはライオンやコアラ、はりねずみ、お化け、かたつむり、アンパンマンなど。
露骨に不器用ですが、分かればいいかな…^^;笑
動物パンレシピ
材料 (天板1枚分)
強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 30g
砂糖 30g
はちみつ 20g
塩 小さじ1弱
ドライイースト 3g
板チョコ 1枚分
この配合は食パンでも美味しいので、もう暗記して作っています♡
作り方
生地はホームベーカリーでおまかせして、小さくした板チョコを生地の中央にいれこみながら成型し、40分ほど二次発酵。
2倍程度に膨らんだら180度で11分焼き、粗熱がとれてからチョコペンでお絵かき。
コアラの鼻はアーモンド、はりねずみのとげはキッチンバサミで切れ目をいれています。
【コツ】チョコペンは手作りがおすすめ!
しばらくチョコペンを買って作っていたのですが、毎回買うのも面倒ですしコスパが悪い気がして^^;
その点手作りなら必要な分だけ作れますし、意外と簡単なのでご紹介します♪
1、100均で売っているジップロック(レンジ加熱可)に、板チョコをいれる
2.板チョコを袋の角に寄せ、500Wで30秒前後加熱する
3.指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで調整
4.よく揉んでから、ジップロックの角を好みの太さになるようカットする
以上4工程!
板チョコは、動物の中に包み込む分とチョコペンの分あわせてちょうど1枚でぴったりくらいの分量です^^♪
まだまだいろんなバリエーションができると思うので、技術を磨きながら双子ちゃんお気に入り動物を探そうと思います♡
【雑談】ブログの収益化に興味ないかたは飛ばしてください>_<
この間のホワイトデー(3月14日)にグーグルアップデートを受け、このブログのPVが10分の1まで減ってしまい、しばらくブログを開くのが嫌になってしまっていました。
詳細はまた別記事にしますが、気分を変えるためにも新ブログをひっそり立ち上げたので、こちらはペースを落としてのんびり不定期更新したいと思います^^
無理やりパンで終わりますね!笑▼