【手作りドーナツ】ホームベーカリーで作業時間短縮!ミスド顔負けのふわふわドーナツレシピ【ハニーグレースイーストドーナツ】
こんにちは!2歳*男女の双子を育児中のまりーです^^♪
最近双子ちゃんは甘いもの…というかお菓子が大好き♡
じーじとばーばがヨックモックのシガールをよく2人にあげるんですよ。
いやいや、2歳にしてそんないいもの食べてんじゃないよ。怒
複雑な思いはありますが、おやつは出来るだけ手作りをあげたいので、スイートポテトやクッキーなどをよく作っています。
そして今回、新たなおやつレシピが加わりましたので、ご紹介します^^♪
前回のパン生地はこちら▼
ホームベーカリーを使うことで作業時間は30分弱。
夕飯を揚げ物にする日のおやつにするのがポイントです^^♪
ふわふわハニーグレースイーストドーナツの作り方
ハニーグレースのドーナツって想像できますか?
そうそう、甘いシロップ?がかかっているあのドーナツです^ ^♪
材料
材料 (12コ分)
■強力粉 250g
■卵 1コ
■牛乳 160g(卵と合わせて)
■バター 30g
■塩 小さじ1
■砂糖 30g
■はちみつ 大さじ1
■ドライイースト 小さじ1(3g)
【ハニーグレーズ 】
■砂糖 60g
■はちみつ 20g
■レモン汁 小さじ半分
■牛乳 15cc(透明感を出したい場合は水に変更)
手順
①ドーナツ生地の材料をセットしてパン生地コースでスイッチオン!
②生地ができたら強力粉を軽くふった台に生地をのせ、12等分し丸める。
(私は作業が遅いので、特にベンチタイムをとらずにすすめてしまってます^^;)
③生地を手のひらで潰して空気を抜き、7センチほどの丸い形にする。ここできれいなまるにするのがポイント!
④8センチほどにカットしたクッキングシートにのせ、ペットボトルの蓋で穴をあける。
穴の部分も、3センチほどにカットしたクッキングシートにのせます。
ペットボトルのふたで穴をあけると綺麗に簡単に、そしてサイズもぴったり♡
⑤霧吹きで水をかけ、30~35℃で40~50分、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる
⑥約150℃に熱した油の中に、クッキングシートごとひっくり返して入れる。
いい色になったりひっくり返し、シートを取り、いい色になるまで揚げる 。
ひっくり返してシートを取る際には、穴に菜箸を突っ込めば簡単に剥がれます^^
⑦ハニーグレーズの材料をよく混ぜ、揚げたドーナツを熱いうちに片面によくつけて、クッキングシートの上にのせ少し乾かす。
…ハニーグレーズが写真ではわかりにくいですね^^;
これ作ると実感するんですが、びっくりするくらい砂糖の割合が多いんですよ。
カロリーが気になる。笑
そうそう、双子ちゃんはこれがべとべとして嫌がったので、子供用にはつけなくてもいいかもしれません。
大人用は絶対つけたほうが美味しいと思います!!
完成♪
ハニーグレーズにほのかな酸味があり、美味しいんです♡(レモン汁が入ってるのがポイント!)
横から見たとの、この横ライン(?)がきれいにでた成功品がこちら!
そうそう、ひっくり返してからの上げ時間が大きく違ったりすると、ちぐはぐな色味になってしまうので注意が必要です!
ぜひ手作りおやつの一品に作ってみてください^^♡
参加しているパンサークルの記事はこちら▼
美味しそうなパンが盛りだくさんですよ♪