失敗あり!豆苗を育てる時の必須ポイント5つ!
こんにちは!まりーです^ ^
数日前にiphoneを水没させてしまい、3日後に完全に壊れてしまいました>_<
バックアップは大切だと心から思いました…涙
気を取り直して、今回は今現在栽培中の『豆苗』についてです!
一時期野菜が高騰していた時に、値段が安定していると話題になっていましたね。大体1袋100円。
個人的にはシンプルに『豆苗とベーコンの炒め物』が好きなんですが、この豆苗、いくつかのポイントを守って育てれば、再度味わうことができます♪
お得ですね^ ^
- ポイント1:豆から4㎝ほど上を切る!
- ポイント2:水を入れ過ぎない
- ポイント3:水は夏は2回入れ替える!冬は1回でもOK
- ポイント4:置き場所は明るい窓際がベスト!
- ポイント5:室温は20〜25度前後がベスト!
- 収穫は2回まで!
ポイント1:豆から4㎝ほど上を切る!
これとっても大事です!
こんな感じ。
豆苗の切り口から、このまま伸びていくのではなく、下にある脇芽が成長していくので、その脇芽を残しておかなければいけないんですね。
こんな感じで途中から伸びてきます。
ちなみに下の写真は切り過ぎの例です!
豆のすぐ上を買ってしまったため、脇芽がなく、これ以上成長することはありませんでした>_<
ポイント2:水を入れ過ぎない
これやりがちなのですが、水の適量は【豆が浸らない】程度。
豆が水に浸っていると、腐ってしまうので入れ過ぎはよくないのです。
ちなみに上記は栽培2日目。
ポイント3:水は夏は2回入れ替える!冬は1回でもOK
夏は腐りやすいので、朝と夜に水を替えたほうがいいかと思います。
大事に大事に^ ^
ポイント4:置き場所は明るい窓際がベスト!
基本的に【直射日光は避けた明るい場所】がベストです。
明るければ電気の明かりでも悪くはないのですが、やはり窓際の日光の光の方が育ちが良かったです!
上記は栽培5日目。
夏なので成長も早いです♪
ポイント5:室温は20〜25度前後がベスト!
寒過ぎると成長が遅いですし、暑過ぎるとすぐに腐ってしまいます>_<
なので基本常に人がいるようなお部屋に置いておくといいです。
ちなみに我が家はリビングど真ん中の窓際に置いてます。
双子のお兄ちゃん、いつも気になってます。笑
でも「触っちゃダメ!」というとちゃんと分かってくれるので無防備に置いてます。
収穫は2回まで!
最終的に栽培7日目でこうなったら収穫時期です!
夏なので成長が早かったので、冬なら10日前後かかるかもしれません。
味は2回まではほとんど変わらないので(私が鈍感なだけかもしれませんが^^;)、3回も楽しめる豆苗です♪
3回目以上になると、やはり味や食感に違いが出てくるようなので、基本的に【2回まで】にしたほうがいいかと思います。
家の中に緑があると気持ちも穏やかになるので、ぜひ豆苗を食べた後は育ててみてください^ ^♪